料理の「知恵」や「考え方」をわかりやすく学ぶ、KITCHEN ATELIER MUJI。
今回は、春らしい季節メニューやハーブやスパイスを使った人気メニュー、また家庭で作る焼菓子の定番、伝統菓子のマドレーヌなど、初心者の方もそうでない方も楽しみながら学んでいただける内容でした。
一汁三菜は花粉症対策も備えていた
釜炊きご飯・豚肉とほうれん草の梅酒と金柑煮・シソとキャベツの白和え・海老と山菜の緑茶酢・海草たっぷりあさりの味噌汁・甜茶
ひな祭りのちらし寿司
ひな祭りのちらし寿司・ハマグリの潮汁・お江戸の雛あられ(爆米)・甘酒・玄米茶
ハーブの使い方をベトナム料理に学ぶ
鶏肉のフォー・海老の生春巻き・マンゴのシントー(ジュース)・蓮茶
スパイスと美味しい医食同源
鴨胸肉の燻製・私のガラムマサラ風味野菜サラダ・パンドエピス(焼菓子)とイチゴのデザート・生姜のチャイ
伝統菓子「マドレーヌ」に菓子の真髄を見る
マドレーヌ3種(レモンのマドレーヌ・抹茶のマドレーヌ・メーブルマドレーヌ)・アップルジャムの紅茶・オレンジピール・八朔のママレード
中村 新先生プロフィール
ホテル・レストランの料理長を退任した後、和・洋・中に限らず、アレルギー・高齢者向け・地中海ダイエットなど幅広いジャンルで自由奔放な料理を築き上げたマルチシェフ。
「米を炊き上げること」に関する様々な事象を重ねており、銀しゃりと干物「一夜一夜」をプロデュースするなど数々の食ビジネスコーディネートのほか、現在、毎日放送「みかさつかさ」「激うま!キッチン」に出演し、多才かつ軽快なトークで大人気。(株式会社 キッチンエヌ 代表取締役)
キャンセル待ちも出た人気の教室、「一汁三菜」の回を実際に見てきました。今回は、「土鍋でごはんを炊く」と、「花粉症対策の料理」を中心にご紹介いたします。
「一汁三菜」とは、ご飯・汁物とあとおかず三品・・・という所までは私も知っていたのですが、そのおかず三品とは「和え物・煮物・酢の物」だそうです。油を使わなくても、こんなに味のバランスが取れた基本のルールがあったこと、日本の食事の黄金律を知って、改めて自分の食生活を見直したいと思いました。
流し台と電磁調理器がコンパクトに配置されたキッチン。この料理教室のオリジナル仕様です。必要な調理器具が全て引き出し内に収納されています。
キッチンタイマーで時間を計りながら、火加減をチェックします。
実際に山菜を調理するのは初めてという方がほとんど。モミ殻の灰を入れた「灰あく汁」で茹で、その後冷水にさらしてアクを抜きます。
昨年の数十倍と言われている今年の花粉飛散量。悩んでいる方も多数いらっしゃると思います。今回の教室では、花粉症の症状をやわらげるという食材の紹介を交えながら一汁三菜のポイントを中村先生に伺ってきました。
■食材の力を借りる
花粉症に効果があると言われている食材は、シソと甜茶(テンチャ)が代表格です。
シソに含まれるルテオリンという成分には、免疫を正常範囲に戻す働きがあると考えられています。今回の教室では、キャベツとの白和えで登場しました。
また、のどあめなどにもなっている甜茶は、成分として含まれるポリフェノールにアレルギーの原因となるヒスタミンの分泌を抑える働きがあることから花粉症やアレルギー性鼻炎によい食品として知られています。他のお茶と比べてもポリフェノールが多いことで、今回のメニューに選ばれました。
■一汁三菜は食のコンダクター
どうしても油や肉が多くなってしまいがちな現代の食生活。中村先生は、油の摂取量が偏り、善玉コレステロールと悪玉コレステロールのバランスが、崩れがちになっていることに危機感を持っていらっしゃいます。
「ハンバーグにコッテリソース。グラタンとバターライス。トンカツにデミソース。
血液のバランスは崩れるばかり。これらを修正するためには、野菜の栄養素が必要で、その吸収を助ける胡麻油や酢は大切な調味料。
そのような「調整役野菜と調味料」に主として、アレルギーに効果を発揮するポリフェノールやルテオリンを多く含む食材を絡めれば、食べることでバランスを保つことを、昔の人々は知恵として会得してきたのです。」
ほうれん草に胡麻をふりかけ、紫蘇を乗せる。ただ野菜を摂るだけでなく、少しプラスするだけで、医食同源になります。
ぶれてしまった自分の食生活の軸を取り戻す。一汁三菜は、食生活のコンダクターだと先生がおっしゃっていたのが特に印象に残りました。
今回、私が参加したのは「伝統菓子『マドレーヌ』に菓子の真髄を見る」という講座です。講師は大石杏子先生と、津村知美先生。よろしくお願いしますm(__)m
本日のメニューは、マドレーヌ3種(レモン・抹茶・メープル)とはっさくのママレード。(メープルのマドレーヌはデモンストレーションのみでした)
はじめに先生がわかりやすくデモンストレーションをしてくださって理解完璧。簡単そうだわ・・・(2005.03.11 mako)
釜だきごはんの要領・お米のきちんとしたとぎ方など、勉強になりました。また機会があれば参加したいです。(30代 女性 主婦)
料理初心者の私でも、何とかついていくことができました。次回他の講座も受けてみたいと思いました。(30代 女性 会社員)
料理教室に興味はありましたが、なかなか気軽に参加できる雰囲気のものに巡り あいませんでした。今回無印なら・・・・と思って思い切って参加してみたら大正解でした。また次回も参加したいです。
肩ひじはらずにおしゃれな料理が作れるんだという事を学びました。ありがとうございました!(20代 女性 学生)
普段料理をする事がまったく無いのですが、ついていける内容で助かりました。
こんな少しの努力でおいしいものができてびっくりでした。また参加させて頂きたいと思います。(20代 女性 会社員)
初めてのお料理教室でしたが、とてもわかりやすくアットホームな感じでとても楽しかったです。機会があれば、またぜひ参加させて頂きます。(20代 女性 会社員)
無印においてあるものを使って授業がされるので、使いやすいものを即買えるのがとてもGOOD!早速ほしいものができました。(20代 女性 家事手伝い)
ページのトップへ戻る↑